ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Все публикации

Публикации

Шведские эксперты поделились опытом реализации программы «Vision Zero»

10.03.2020


С 3 по 5 марта в Вологде и Ярославле при поддержке Ассоциации «РАДОР» состоялись практические семинары по обмену опытом в области безопасности дорожного движения с участием шведской делегации, представителей федеральных и территориальных органов управления автомобильными дорогами Вологодской и Ярославской областей, органов исполнительной и законодательной власти регионов, Госкомпании «Автодор», ГИБДД МВД России, администраций муниципальных образований, преподавателей и студентов профильных университетов. Шведскую делегацию представляли руководитель направления безопасности дорожного движения Шведской транспортной администрации Стефан Юнсон и старший советник по безопасности дорожного движения Ларс Экман.

В рамках практического семинара коллеги обсудили проблемы безопасности дорожного движения в России и Швеции, рассмотрели основные положения программы достижения нулевой смертности на дорогах «Vision Zero», реализуемой в Швеции с 1997 года.

Главной целью реализации программы «Vision Zero» является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. Успехи данной концепции очевидны: в Швеции наблюдается значительное снижение ДТП, за последние 20 лет количество смертельных случаев ДТП снизилось с 600 до 210.

Согласно концепции «Vision Zero» обеспечение безопасности дорожного движения должно рассматриваться как единый подход к развитию дорожно-транспортной системы, в которую входят дороги, транспортные средства и люди, пользователи автодорог. Важно чтобы все заинтересованные структуры работали в одном направлении, будь то строительство и модернизация дорог, усовершенствование транспортных средств, развитие IT-технологий, пропаганда безопасности дорожного движения среди населения.

Основными эффективными мерами названы снижение скоростного режима до 80 км/час на дорогах без разделительных полос и до 30 км/час в городской черте, устройство дорог по типу 2+1 с разделением встречных потоков движения, строительство круговых развязок, устройство шумовых полос, установка камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Важную роль в оснащении автомобилей имеют контроль применения ремней безопасности, детские удерживающие устройства, подушки безопасности, алкозамки. При управлении мопедами и велосипедами обязательно использование шлемов.

Кроме этого большое значение в снижении количества дорожно-транспортных происшествий имеет формирование в обществе ответственности за безусловное соблюдение правил дорожного движения, особенно недопущение таких нарушений как вождение в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости.

В ходе семинаров активную позицию проявили не только специалисты дорожной отрасли, но студенты и преподаватели ВУЗов: велись активные обсуждения возможных мер по повышению безопасности дорожного движения в России, анализ достигнутых результатов и рассмотрение дальнейших перспектив реализации программы.

Вам может быть интересно

Шведские эксперты поделились опытом реализации программы «Vision Zero»
10.03.2020
Шведские эксперты поделились опытом реализации программы «Vision Zero»

С 3 по 5 марта в Вологде и Ярославле при поддержке  Ассоциации «РАДОР» состоялись практические семинары по обмену опытом в области безопасности дорожного движения с участием шведской делегации, представителей федеральных и территориальных органов управления автомобильными дорогами Вологодской и Ярославской областей, органов исполнительной и законодательной власти регионов, Госкомпании «Автодор», ГИБДД МВД России, администраций муниципальных образований, преподавателей и студентов профильных университетов.
Холмогорский тракт
16.01.2020
Холмогорский тракт

15 января 2020 г. в почтовых отделениях связи в пяти городах: Москве, Ярославле, Вологде, Архангельске и Санкт-Петербурге - одновременно состоялось торжественные мероприятия гашения уникальной марки, посвященной древнему почтовому маршруту - Холмогорский тракт.
Подведены итоги  I этапа  ежегодного конкурса ФДА
20.12.2019
Подведены итоги I этапа ежегодного конкурса ФДА

20 декабря в ФКУ Упрдор «Холмогоры» состоялось награждение победителей  I-го этапа всероссийского конкурса на звание лучших объектов дорожного сервиса, расположенных в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения.
Посмотреть последние