ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Все публикации

Публикации

Холмогорский тракт

16.01.2020


Холмогорский тракт (сейчас федеральная автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск) всегда играл важную роль в истории русского Севера, но особое значение приобрел в конце XVII века. По Холмогорскому тракту в XVII веке образовалось регулярное почтовое сообщение Москва - Архангельск: через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Холмогорский тракт с ямской гоньбой существовал с конца XIV века, но в конце XV века была освоена только его часть до Вологды. Вплоть до основания в 1703 году Петербурга, Архангельск являлся единственным русским портом, по которому осуществлялось морское сообщение с европейскими державами и в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче была создана почта в Архангельске. Регулярное почтовое сообщение между Архангельском и Москвой появилось при Петре I в 1693 году. Особое значение Холмогорский тракт имел для переписки с другими государствами, например в ходе Северной войны сообщение осуществлялось именно через Архангельск.

Сейчас по маршруту Холмогорского тракта проходит автомобильная дорога федерального значения М-8 «Холмогоры» и соединяет между собой такие города, как Москва, Ярославль, Ростов Великий, Кострома, Вологда, Архангельск и Северодвинск. Дорога полностью асфальтирована, протяженность трассы от Москвы до Архангельска составляет 1226 километров.

15 января 2020 г. в почтовых отделениях связи в пяти городах: Москве, Ярославле, Вологде, Архангельске и Санкт-Петербурге - одновременно состоялось торжественные мероприятия гашения уникальной марки, посвященной древним почтовым маршрутам.
На почтовой марке изображен древний почтовый маршрут — Холмогорский почтовый тракт, проходящий через города Архангельск, Вологда, Ярославль, Москва. Для этого события был выпущен ограниченный тираж марок – по 3000 штук на каждый город, в котором проходила процедура спецгашения, изготовлены специальные штемпели, действительные в течение одного дня. Процедура специального гашения – популярное среди филателистов мероприятие, организуемое в честь выдающегося события, объекта или памятной даты. Почтовые конверты и марки, погашенные в этот день, пользуются популярностью у коллекционеров всего мира.

В Вологде в торжественном мероприятии гашения почтовой марки «Древние почтовые маршруты» принял участие начальник отдела организации работ по содержанию и сохранности автодорог ФКУ Упрдор «Холмогоры» Сергей Ручьёв.

Вам может быть интересно

Холмогорский тракт
16.01.2020
Холмогорский тракт

15 января 2020 г. в почтовых отделениях связи в пяти городах: Москве, Ярославле, Вологде, Архангельске и Санкт-Петербурге - одновременно состоялось торжественные мероприятия гашения уникальной марки, посвященной древнему почтовому маршруту - Холмогорский тракт.
Подведены итоги  I этапа  ежегодного конкурса ФДА
20.12.2019
Подведены итоги I этапа ежегодного конкурса ФДА

20 декабря в ФКУ Упрдор «Холмогоры» состоялось награждение победителей  I-го этапа всероссийского конкурса на звание лучших объектов дорожного сервиса, расположенных в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения.
На автодорогах Вологодской области в 2019 г. установлено 73 км защитного ограждения от лосей
16.12.2019
На автодорогах Вологодской области в 2019 г. установлено 73 км защитного ограждения от лосей

На федеральных автомобильных дорогах Вологодской области в 2019 г. установлено порядка 73 км защитного ограждения, предотвращающего выход животных на дорогу
Посмотреть последние