ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Публикации

Министр транспорта на участке реконструкции трассы А-114

20.08.2019

   «Реконструкция автомобильной дороги А-114 Вологда - Новая Ладога, до магистрали «Кола» (через Тихвин) на участке км 79 - км 85 в Вологодской области. 2 этап» - так называется объект, на котором генеральная подрядная организация АО «ВАД» (Строительное управление по Вологодской области) осуществляет масштабные строительные работы.
  
В 2011 – 2015 гг. на 1 этапе реконструкции этим же подрядчиком дорога была усовершенствована до I технической категории на участке км 79 – км 83. Второй этап реконструкции приходится на более интенсивный участок дороги А-114 между Вологдой и Череповцом, в границах п. Шексна Шекснинского района Вологодской области. Здесь трафик составляет 25 авт./сутки. Кроме этого, близость нахождения жилых построек и крупного железнодорожного узла сильно осложняют строительный процесс. Тем не менее, все объекты возводятся согласно графику производства работ.

В состав дороги входят инженерные сооружения, которые возводит ООО «Строймост». Это мост через реку Шексна, надземный пешеходный переход и составляющая часть транспортной развязки - путепровод.

20 августа в ходе рабочего визита в Вологодскую область министра транспорта России Евгения Дитриха, главы Росавтодора Андрея Костюка, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана состоялось оперативное совещание, на котором рассматривались вопросы хода усовершенствования до 4 полос моста через р. Шексна и перспективной модернизации отрезка пути от Вологды до Череповца.

О необходимости наиболее значимых изменений технических характеристик федеральной дороги А-114 между Вологдой и Череповцом рассказал руководителю Минтранса Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Начальник ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Архангельск Федерального дорожного агентства» Константин Чупров прокомментировал ситуацию на строящемся объекте, как не вызывающую сомнения в том, что дорожники и мостовики справятся с выполнением государственного заказа в установленные сроки, и уже в следующем году автомобилисты и жители поселка Шексна ощутят разительные перемены в улучшении транспортной составляющей на одной из самых загруженных федеральных дорог Вологодской области.

Добавим, мост через реку Шексна в одноименном поселке – один из объектов реконструкции федеральной трассы А-114, по завершении которой проезжая часть на нем также, как и проезжая часть дороги, будет иметь четыре полосы движения. Сейчас рядом с существующим двухполосным мостом 1995 года постройки ведется возведение нового. Работы начались в ноябре прошлого года с подготовки площадки под сборку пролетных строений. На момент визита министра мостовики выполняли надвижку первого пролета из трех.

Одновременно ведутся работы по строительству транспортной развязки и подземного путепровода, по которому водители смогут беспрепятственно сворачивать с дороги налево, в направлении расположения административного центра п. Шексна. Надземный пешеходный переход – еще одно инженерное сооружение на двухкилометровом участке реконструкции трассы А-114. Он будет построен вблизи с железнодорожным вокзалом и автобусной остановкой. Этот объект является не только важным для обеспечения безопасного перехода через четырехполосную автодорогу, но также перспективным согласно градостроительного плана п. Шексна. В ближайшие годы планируется расширение территории жилищного строительства и, вместе с тем, прирост жителей поселка. Пешеходный мост над автодорогой будет очень важен для шекснинцев, в том числе, и для маломобильных граждан. Для них надземный пешеходный переход с обеих сторон будет оснащен лифтоподъемниками.

Общая стоимость реконструкции на участке км 79 - км 85 автодороги А-114 Вологда – Новая Ладога, включая инженерные сооружения, – 2,5 млрд рублей. Срок ввода объекта в эксплуатацию - 2020 год.

Наша справка:
Сейчас строительство и реконструкция выполнена на 28 % от общего объема работ, в рамках которого строительство водопропускных труб, отсыпка земляного полотна на подходах к мосту, переустройство сетей водоснабжения, устройство ливневой канализации, переустройство газопровода и др.
На строительстве моста через реку Шексна сборка металлических пролетных строений выполнена на 65 %. Для надвижки собранных «на земле» элементов пролетов моста все готово. В работе ремонт тела опоры №2 и 3.
На возведении надземного пешеходного перехода мостостроители приступили к сборке пролетного строения. Строительство путепровода в стадии устройства элементов фундамента опор под сооружение.
В целом строительные работы ведутся без отставания от установленного производственного графика.

Публикации в СМИ
Министр транспорта оценил реконструкцию моста в Шексне
На трассе А-114 в Вологодской области началась надвижка пролета реконструируемого моста через Шексну
Трассу, соединяющую Вологду и Череповец, расширят до 4 полос
Министр транспорта оценил реконструкцию трассы между Вологдой и Череповцом
Министр транспорта поддержал проект расширения трассы, соединяющей Вологду с Череповцом

 

Вам может быть интересно

Завершены работы на 1 этапе строительства недостающего звена обхода г. Вологды
20.08.2019
Завершены работы на 1 этапе строительства недостающего звена обхода г. Вологды

В Вологодской области завершен 1 этап строительства автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск на участке км 448 – км 468 - недостающего звена обхода г. Вологды.
Министр транспорта на участке реконструкции трассы А-114
20.08.2019
Министр транспорта на участке реконструкции трассы А-114

Набирает обороты реконструкция одного из самых интенсивных участков федеральной автодороги А-114  в поселке Шексна Вологодской области.
На М-8 в Ярославской области построят защитные ограждения
23.07.2019
На М-8 в Ярославской области построят защитные ограждения

В этом году в Ярославской области 55 километров федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» оградят от  лосей защитными сетками.
Посмотреть последние