ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Публикации

Что делать с советским наследием - скульптурами у автодорог?

16.11.2018

Точную дату установки лося на небольшом возвышении у дороги не могли назвать ИА «Вологда Регион» даже всезнающие кирилловские краеведы. В официальных документах скульптура стала фигурировать с начала 1970-х годов. Последние 20 лет она была местом остановки всех свадебных кортежей. По народным поверьям, чтобы жизнь молодых сложилась счастливо, новоявленным мужу и жене нужно было повязать на рога сохатого разноцветные ленты.

Теперь для этой процедуры брачующимся не нужно ехать далеко от Кириллова. Отныне лось ждет свадьбы у поворота на горнолыжный комплекс «Ципина гора». Скульптура при транспортировке лишилась некоторых деталей, однако в целом выдержала переезд. Сейчас она уже собрана и приводится в порядок. Многие отметили, что лось вполне удачно вписался в новый пейзаж, а главное, подход к нему стал безопаснее, чем на старом месте.
«Трасса А-119 «Вологда - Медвежьегорск» стала федеральной. По проектной и технической документации на повороте в сторону Кириллова не предусмотрена автостоянка и уж тем более подход к скульптуре. Администрация района при проектировании дороги долгое время вела переговоры с заказчиками и подрядчиками о сохранении композиции. Вариант снести и закопать скульптуру даже не рассматривался - лось давно уже стал одной из визитных карточек района. В результате долгих поисков решение нашлось - установить скульптуру у поворота на «Ципину гору». Хочу выразить благодарность представителям собственника федеральной дороги и компании-подрядчику - АО «ВАД» за помощь в переносе скульптуры. Демонтаж лося, погрузка, перевозка, установка - все это требует использования тяжелой техники и затрат. Мы справились с этой непростой задачей», - цитирует первого замруководителя администрации Кирилловского района Александра Юлина газета «Новая жизнь».

Автор - Евгений Стариков, газета "Красный Север".
Фото - газета "Новая жизнь" Кирилловского района Вологодской области

http://www.krassever.ru/article/talisman-kirillovskikh-molodozhenov-smenil-propisku#

Вам может быть интересно

Начало реконструкции автодороги на Северодвинск
30.11.2018
Начало реконструкции автодороги на Северодвинск

    Стартовал 1 этап реконструкции федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск, подъезд к городу Северодвинск  на участке км 0+700 - км 13+000.
До конца 2018 года в Вологодской области станет больше на двести километров отремонтированных федеральных автодорог .
23.11.2018
До конца 2018 года в Вологодской области станет больше на двести километров отремонтированных федеральных автодорог .

В Вологодской области завершается работа по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог федерального значения. Это три федеральные трассы - автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск, автомобильная дорога А-114 Вологда - Новая Ладога до магистрали «Кола» (через Тихвин), автомобильная дорога А-119 Вологда - Медвежьегорск - автомобильная дорога Р-21 «Кола».
На федеральных автодорогах Упрдор «Холмогоры» меняют километровые знаки
22.11.2018
На федеральных автодорогах Упрдор «Холмогоры» меняют километровые знаки

Управление автомагистрали Москва – Архангельск Федерального дорожного агентства (Упрдор «Холмогоры») проводит плановую замену километровых дорожных знаков на подведомственных автодорогах в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Посмотреть последние