ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Публикации

В Вологде обсудили основные направления развития дорожного хозяйства СЗФО на 2018 год

21.02.2018

21 февраля в Вологде состоялось совещание с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Северо-Западного федерального округа, на котором участники обсудили основные итоги развития дорожного хозяйства Российской Федерации в 2017 году и задачи на текущий год.

Аналогичные мероприятия Ассоциация «РАДОР» и Федеральное дорожное агентство проводят с 2015 года. В прошлом году такие совещания прошли в Уральском и Дальневосточном федеральных округах. В 2018 году, помимо СЗФО, обсуждения запланированы в Приволжском федеральном округе.

Совещание началось со значимой для всего дорожного сообщества новости.
По словам директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игоря Костюченко, в Госдуму внесен законопроект об учете штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения при формировании региональных дорожных фондов с 1 января 2019 года.
Задача документа – определение дополнительных источников доходов дорожных фондов субъектов Федерации для решения задач по удвоению объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального и местного значения и по увеличению расходов на их содержание.
Регионы будут обязаны направлять в дорожные фонды дополнительно в общей сложности более 60 млрд рублей. Безусловно, эта мера поддержки будет способствовать дальнейшему развитию дорожной отрасли.

-В 2017 году в сфере дорожного хозяйства удалось восстановить трехлетнее бюджетное планирование, - отметил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов. - Объем финансирования строительства и реконструкции подведомственных Росавтодору автомобильных дорог увеличился до 112,3 млрд рублей. Для сравнения в 2016 году он составлял 96,4 млрд рублей. В результате по итогам прошедшего года доля федеральных трасс ведомства, соответствующих нормативным требованиям, составила 77,96% от общей протяженности.
Важно отметить, что благодаря таким объемам финансирования удалось привести в порядок и вновь принятые в федеральную собственность дороги. Яркий пример на территории СЗФО – трасса Вологда - Медвежьегорск - автомобильная дорога Р-21 «Кола».

В целом на финансирование дорожного хозяйства на территории округа в 2017 году было выделено 77,7 млрд. рублей, что позволило завершить строительство и реконструкцию участков общей протяженностью 34 км, отремонтировать чуть более 1200 км, построить и привести в нормативное состояние 4324 пог. метров искусственных сооружений. В частности, завершено строительство и реконструкция ряда крупных объектов: на территории Ленинградской области - первый этап строительства обхода Гатчины протяженностью 12,4 км на федеральной автомобильной дороге Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь, первый этап строительства участка Сосново – Варшко протяженностью 15,9 км на федеральной автомобильной дороге А-121 «Сортавала».
Введены в эксплуатацию участки подходов к государственной границе Российской Федерации с Королевством Норвегия на федеральной автомобильной дороге Р-21 «Кола» на территории Мурманской области и с Латвийской Республикой на федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия» на территории Псковской области.
На региональной и местной дорожной сети за счет предоставленных трансфертов из федерального бюджета построены и реконструированы участки общей протяженностью 76 км и отремонтировано 1189 км дорог.

Особый акцент в своем выступлении Дмитрий Прончатов сделал на участии регионов в реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», порекомендовав субъектам усилить работу в этой части.
Основным приоритетом на 2018 год по-прежнему остается приведение автодорог в нормативное состояние. На трассах федерального значения в СЗФО планируется завершить строительство и реконструкцию участков общей протяженностью 51,7 км, что составляет почти 19% общего ввода в эксплуатацию федеральных дорог на 2018 год. Кроме того, будет выполнен капитальных ремонт и ремонт 1142 км дорог с искусственными сооружениями на них общей длиной 4148 пог. метров.

В качестве господдержки субъектам Российской Федерации предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 74,5 млрд. рублей, из которых регионы СЗФО получат 9,5 млрд. рублей, в том числе Республика Коми, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Ненецкий автономный округ.
В рамках визита в Вологодскую область Дмитрий Прончатов и Игорь Костюченко также провели рабочую встречу с губернатором региона Олегом Кувшинниковым, на которой обсуждались вопросы перспектив развития автомобильных дорог, в том числе строительство обхода Вологды.

Еще публикации:

http://vologda.mk.ru/articles/2018/02/23/v-vologde-obsudili-voprosy-deyatelnosti-regionalnykh-i-muni...

http://vologda-oblast.ru/novosti/vologodskaya_oblast_ozvuchila_initsiativu_povysheniya_normativa_zac...

https://vsetk.ru/company/14/news/26807/


Вам может быть интересно

В Центральных регионах завершен процесс передачи автомобильных дорог
24.05.2019
В Центральных регионах завершен процесс передачи автомобильных дорог

Завершен процесс передачи нескольких участков автодорог во Владимирской и  Ярославской областях.

«Человек и дорога» расширяет границы
22.05.2019
«Человек и дорога» расширяет границы

Третий год подряд Упрдор «Холмогоры» совместно с Департаментом образования Вологодской области осуществляет проект «Человек и дорога», поддерживая государственную политику в сфере подготовки профессиональных кадров.

В ведение Упрдор "Холмогоры" перешла новая федеральная трасса А-215
06.05.2019
В ведение Упрдор "Холмогоры" перешла новая федеральная трасса А-215

С 1 мая 2019 г. в ведение ФКУ «Упрдор «Холмогоры», - в результате передачи из региональной в федеральную собственность, - перешла автомобильная дорога А-215  Лодейное Поле - Вытегра - Прокшино - Плесецк - Брин-Наволок.
Посмотреть последние