ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Все публикации

Публикации

Вологодские школьники узнали, с чего начинается дорога

22.05.2017

Второй год подряд  Упрдор «Холмогоры» совместно с Департаментом образования Вологодской области осуществляет профориентационный проект «Человек и дорога». В прошлом году 64 учащихся 9-10 классов школ Вологды и Череповца, а также Вологодского строительного колледжа познакомились с работой дорожников на объекте капитального ремонта км 406 – км 417 автомобильной дороги М-8 «Холмогоры». Это был старт проекта, способствующего выбору профессии будущими выпускниками образовательных заведений. Опыт его проведения показал, что большинство ребят рассказ специалистов о том, как рождается дорога, был интересен и полезен.

В этом году желание участвовать в экскурсии выразили старшеклассники уже из 17 школ Вологды и Грязовца, а также первокурсники Вологодского строительного колледжа. Причем, все это были юноши 1995-2002 г. рождения. Они посетили Вологодский проектно-изыскательский институт «Севзапдорпроект», один из крупнейших на Северо-Западе России. Заместитель директора института Сергей Кузнецов отметил, что при посещении испытательной лаборатории института, ознакомлении с измерительными приборами и техникой чувствовалась гораздо большая прошлогодней заинтересованность молодых людей.

Затем, как и предполагалось по программе экскурсии, на комфортабельных автобусах ребят доставили на асфальтобетонный завод (АБЗ) ЗАО «ВАД» в пос. Ананьино. Там начальник площадки АБЗ №36 Дмитрий Прокофьев рассказал о том, как работает современный завод, какие существуют требования при производстве асфальтобетонной смеси, из чего она состоит.
Получив такую первоначальную информацию о начальном этапе рождения дороги, юных экскурсантов доставили на объект ремонта км 19 – км 35 автомобильной дороги А-114 «Вологда – Новая Ладога».
-Ребята уже совсем другими глазами наблюдали за тем, как осуществляется процесс, - рассказывает эксперт дорожного хозяйства Упрдор «Холмогоры» Сергей Хламов, который сопровождал группу как в прошлом году, так и в этом. – Явно, этот проект  набирает обороты.

Завершилась экскурсия вкусным обедом. По ее итогам участники подготовят свои фото и сочинения для конкурса творческих работ, предусмотренного проектом «Человек и дорога». Лучшие работы, предоставленные на конкурс, как и в прошлом году, будут опубликованы на сайте Упрдор «Холмогоры», в федеральном отраслевом журнале, а победители получат   памятные призы.
Но главное – чтобы этот проект дал верный ориентир в будущую профессию. Дорожная отрасль нуждается в молодых, грамотных, энергичных кадрах.

Вам может быть интересно

Почему на дорогах гибнут люди. Прямой эфир Радио России-Вологда
09.02.2018
Почему на дорогах гибнут люди. Прямой эфир Радио России-Вологда

Весенние ограничения на тяжелый транспорт отменены
24.01.2018
Весенние ограничения на тяжелый транспорт отменены

Власти отменили предполагаемые ограничения на движение большегрузного транспорта по всей стране.
В Костромской области начался капремонт судиславского участка федеральной трассы Кострома – Шарья
19.01.2018
В Костромской области начался капремонт судиславского участка федеральной трассы Кострома – Шарья

Это один из са­мых ожив­лённых её от­резков. Во­логод­ским до­рож­ни­кам пред­сто­ит прак­ти­чес­ки пол­ностью пе­рес­тро­ить до­рогу – пос­ле ре­мон­та из­ме­нит­ся да­же схе­ма дви­жения. Мас­штаб пред­сто­яще­го «пе­реде­ла» оце­нила кор­респон­дент ГТРК «КОС­ТРО­МА».
Посмотреть последние