ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги-хорошим водителям!

Публикации

Система «Платон» способствовала росту грузоперевозок автомобильным транспортом

19.12.2016

В январе – октябре 2015 года до запуска в эксплуатацию системы «Платон» (в сравнении с январем-октябрем 2014 года) было зафиксировано падение объемов перевозок грузовыми автомобилями на 8,1 процента.
«В октябре этого года грузовые автоперевозки были наиболее популярными среди всех способов перемещения грузов – на их долю пришлось 69,4 процента грузооборота», - отмечает эксперт рынка, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Таким образом, цифры статистики опровергают миф о снижении активности на этом рынке, к которому неоднократно обращались противники запуска системы «Платон». За год с момента запуска количество зарегистрированных в ней грузовиков практически удвоилось – до 775 тыс. Охват «целевой аудитории» проекта уже на сегодняшний день может превышать 80%. Этот результат следует признать успешным. Напомним, что от общего количества числящихся в стране «12-тонников» на федеральные трассы выезжает не более миллиона машин (остальные перевозки осуществляются по региональной дорожной сети и их не затрагивает действие системы «Платон»). При этом, как подчеркивают в Росавтодоре, из этого количества следует вычесть уже несправные, но не снятые с учета в ГИБДД фуры, а также транспортные средства, которые освобождены от внесения платы: автобусы, военная техника, машины аварийно-спасательных служб и т.д.

В настоящее время система «Платон» в автоматическом режиме собирает и обобщает для государства уникальную статистику о деятельности перевозчиков и движении грузов. Это бесценные данные не только для транспортников, но и для таможни, правоохранительных органов и налоговых служб. Надзорные органы получили еще одно эффективное средство для борьбы с контрабандными перевозками. Кроме того, уже в первый год работы системы «Платон» благодаря ее сборам удалось отремонтировать свыше 1000 километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны. Это позволило более чем на 10% увеличить общие показатели отремонтированных дорог субъектов РФ по итогам года (всего отремонтировано за год 9,3 тыс. километров региональных дорог). Также благодаря поступлениям от сборов системы «Платон» в 19 регионах началась беспрецедентная кампания по ремонту 24 аварийных мостов и строительству 7 новых автодорожных путепроводов.

Вам может быть интересно

Росавтодор наградил предпринимателей за их работу
19.04.2017
Росавтодор наградил предпринимателей за их работу

18 апреля в Росавтодоре состоялось подведение итогов первого всероссийского конкурса на звание лучших объектов дорожного сервиса, расположенных вдоль федеральных трасс.
Почетные дипломы Федерального дорожного агентства победителям вручил лично глава ведомства Роман Старовойт.
Большинство наград получили объекты сервиса, расположенные на автомобильных дорогах федерального значения Татарстана, Алтая и Вологодской области.

Капремонт на трассе М-8 в Архангельской области под контролем Росавтодора
17.04.2017
Капремонт на трассе М-8 в Архангельской области под контролем Росавтодора

13 апреля во время визита в Архангельскую область заместитель руководителя Росавтодора Григорий Прокуронов ознакомился с ходом работ по капитальному ремонту участка км 1203+000 – км 1213+000 автомобильной дороги федерального значения М-8 «Холмогоры».
С  2018 года дорога от Архангельска до Санкт-Петербурга станет федеральной
14.04.2017
С 2018 года дорога от Архангельска до Санкт-Петербурга станет федеральной

13 апреля в Плесецке под председательством заместителя руководителя Росавтодора Григория Прокуронова состоялось крупное совещание с участием руководителей региональных дорожных ведомств, на котором обсуждались вопросы предстоящей передачи автодорог трех регионов Северо-Запада в федеральную собственность.
Посмотреть последние